聯合新聞網地方

「熱雪人」的發明 讓你夏天也能玩雪

http://udn.com/news/story/7324/1932182

2016/08/31【記者李青霖/新竹報導】

夏天也能滑雪?熱雪國際公司研發仿雪材料,讓四季都能玩雪。 記者李青霖/攝影

夏天也能滑雪?熱雪國際公司研發仿雪材料,讓四季都能玩雪。 記者李青霖/攝影

夏天也能玩雪?新竹科學園區熱雪國際公司利用特殊高分子原料,製作如雪般的仿雪材質,可規畫小型滑雪場供民眾體驗,正申請發明專利。

熱雪國際創辦人之一蕭倍昌昨參加新竹市「104年度新竹市地方產業創新研發推動計畫(SBIR)」成果發表。熱雪國際團隊都愛滑雪,抱著「在沒下雪的地方滑雪」夢想成立公司,是全球僅見的仿雪粉狀材料研發者,蕭倍昌說,團隊運用高分子聚合物加上進口一種結晶粉末,做出「仿雪」安全無毒雪粉,可堆雪人、滑雪,通過安全玩具認證。

去年底到今年初,他們在世博台灣館規畫滑雪場供民眾體驗,3個月累計1萬7000多滑次。

參與SBIR計畫的川璟企業運用在地食材開發「橘香餅」,有濃郁柑橘味,也由市長林智堅現場揭名。「橘香餅」採用關西茂谷柑的皮和果汁,加上法國麵粉、天然發酵及砂糖、奶油,以柴窯燒烤,外酥內鬆、味道濃郁。

林智堅說,市府今年規畫3千萬元補助33家廠商創新研發,創新是企業成長關鍵元素。SBIR計畫補助重點包括光電子、資通訊、金屬機械與民生化工、食品與生技醫療及創新服務等五大領域,未來仍持續推動。