自由時報

新鮮蘭花整朵入皂 竹市扮推手補助創新研發

http://news.ltn.com.tw/index.php/news/politics/breakingnews/2107568

【2017/06/21】[記者洪美秀/新竹報導]

獲新竹市府補助的天語生物科技公司,是台灣第一個將新鮮蘭花原貌融入香皂的企業,2年前又利用香蕉假莖萃取濃縮成抑菌液,並融入香皂及美容保養品中,成功為企業找出活路,除蘭花藝術皂獲經濟部中小企業創新研究獎,也入選竹市10大伴手禮,市長林智堅今天宣布啟動今年的SBIR計畫,鼓勵中小企業提案,開創台灣中小企業的藍海。

  • 市長林智堅(左)參觀天語生物科技,天語生技總經理陳宛珂(右)說,生物科技最重要的是要天然。(記者洪美秀攝)市長林智堅(左)參觀天語生物科技,天語生技總經理陳宛珂(右)說,生物科技最重要的是要天然。(記者洪美秀攝)
  • 天語生物科技將整朵新鮮蘭花入皂的創新研究,獲經濟部中小企業創新研究獎。(記者洪美秀攝)天語生物科技將整朵新鮮蘭花入皂的創新研究,獲經濟部中小企業創新研究獎。(記者洪美秀攝)
  • 新竹市長林智堅(左)肯定天語生物科技將整朵新鮮蘭花入皂的創新研究,認為天然產品是未來生物科技趨勢。(記者洪美秀攝)新竹市長林智堅(左)肯定天語生物科技將整朵新鮮蘭花入皂的創新研究,認為天然產品是未來生物科技趨勢。(記者洪美秀攝)

清大化工系畢業的天語生物科技公司總經理陳宛珂說,生物科技最重要的是要天然,她發現很多保養品強調純天然,但其實仍有人工添加物,而她所研發的蘭花藝術皂,是將整朵新鮮蘭花放入皂底中,除保存蘭花的香味與新鮮度,也因此一技術少見,獲得經濟部中小企業創新研究獎,甚至通過ISO22716化妝品GMP工廠認證。

兩年前他發現香蕉是有效的經濟作物,將其假莖精鍊和調製後,可變為融合天然植物的天然抑菌液,於是向市府申請地方產業創新研發推動計畫,就是俗稱SBIR,成功推出多項除菌液及天然萃取產品,不僅讓地方產業加值,也開創產品新契機。

林智堅今天參觀天語生物科技公司,看到這些天然產品,相信一定有很多婆婆媽媽喜愛,他說,市府今年依然編列1000萬元經費,並申請經濟部補助1434萬元,將投入2434萬元,提供廠商創新研發補助,鼓勵中小企業拿出創新精神,讓政府做企業後盾。

林智堅也學習如何做手工香皂,強調天然產品是生物科技未來趨勢,鼓勵企業申請補助,市府除已扶植食品加工、在地工藝及雲端科技,更鼓勵青年創業,這項補助申請方案即日起到7月7日,歡迎企業勇於創新、開創產業新藍海。